注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽大家庭---[博客XQH801]

美在人间.丽在自然

 
 
 

日志

 
 

深圳港企解雇3名参与停工维权员工  

2011-11-24 14:53:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:日前,深圳一家港企400余名员工停工维权。员工称他们被管理层每天强迫加班,并且从未得到加班费。11月23日,仍有9名员工没有复工,其中3人被解雇。9人已向相关部门申诉,不同意公司用1200元补偿以前所有的加班工资。


港企主管骂女工“跳楼去死”续:3名女工被解雇
被威逼跳楼女工得到2.8万元赔偿后也被解雇

11月16日,深圳黛丽斯内衣有限公司内,四川籍女工廖会遭公司女主管辱骂:“去跳楼,去死吧。”这一骂加上公司长期对加班工资的克扣,400多名员工采取停工方式抗议主管蛮横。经协商,大多员工已经复工(本报昨日报道)。昨日,廖会同公司达成协议,公司赔偿她28000元,然后双方解除劳动合同。

昨日,仍有9名员工没有复工,其中3人被解雇。9人已向相关部门申诉,不同意公司用1200元补偿以前所有的加班工资。

被解雇者:工资解决不好想过跳楼

来自四川省达县的郑家蓉是第一个被解雇的女工,她说是21日下午被解雇的。当时有人来问了声“谁是郑家蓉?”她应了一声,然后那人就说“你被解雇了,没有任何赔偿”,并让她签字,“我当然没签。”“已经五六天没有上班了,每天吃不下睡不着,精神压力非常大。”郑家蓉说,如果工资解决不好,她甚至想过要跳楼。

另一位被解雇的女工张泽华来自四川省资中县。张泽华说:“我们要坚持下去,等待公司回应,讨回血汗钱。我是工人代表,代表大家去深圳市福田区妇联递交材料和证据,公司就说我严重违反劳动纪律和规章制度。”第三位被解雇的员工也来自四川,叫杜秋仙。

拒复工者:每年1万多加班费一分未发

昨日,部分不愿复工的员工继续到深圳市妇联、工会和福田区妇联反映情况。其中一位女工表示,大多数女工的工作时间从2年到10年不等,每年没有拿到的加班工资在1万元左右,“公司用1200元钱买断以前拖欠的工资,我们当然不干,那都是我们的血汗钱”。

据了解,黛丽斯公司的员工平时每天最少加班3小时,周六加班最少8小时。按照深圳市加班工资补偿标准,一个月的平均加班工资是1000元左右,一年下来为12000元左右。

这位员工说:“这种加班情况从2005年左右就开始了,200多名员工都没有拿加班工资,公司对我们的压榨太厉害了。”

劳动监察大队:如果公司违法一定严处

深圳市福田区劳动监察大队副队长林要军介绍,黛丽斯公司停工的207名车工已经有198名复工。被开除的3名员工有2人申请劳动仲裁。劳动仲裁部门已经受理,仲裁结果将向社会公布。

林要军说,“今天我们检查了黛丽斯公司提供的书面材料,我们主要对劳动合同是否符合法律规定,公司是否按照工资支付条例给员工支付工资等进行了检查。”他表示,从目前的材料来看,没有发现黛丽斯公司有违反法律法规的行为。“如果发现该公司有违反《劳动法》相关规定的行为,一定会严格依法处理。”按规定,劳动纠纷在60个工作日内处理完成,“但是我们肯定不会拖这么长时间。”

律师说法

解除合同 需给员工经济赔偿

北京中伦(广州)律师事务所律师兰小林表示,黛丽斯公司不复工就开除员工的行为属于强迫劳动行为,违反了《劳动合同法》第38条禁止强迫劳动的规定。“在这种情况下,员工可以立即解除劳动合同而不需要提前向公司报告”。

黛丽斯公司以“严重违反公司规定”为由解雇员工也违反了《劳动合同法》,“公司单方面解除合同需要举证员工有过失,即使解除了合同,也要给予员工经济补偿”。

声音

达州妇联愿为女工提供帮助

部分停工女工希望在获得补偿后继续在黛丽斯工作。天府早报记者昨日就此事致电深圳黛丽斯公司,该公司的工作人员表示她不能回答,随后挂断电话。

达州市妇联昨日表示,正在积极关注此事,希望当地劳动仲裁部门能够积极解决。如果女工有需要,达州妇联将与深圳妇联取得联系,转达他们的诉求。

新闻回顾:深圳港企400余人停工讨要加班费

日前,深圳一家港企400余名员工停工维权。员工称他们被管理层每天强迫加班,并且从未得到加班费。此外有员工称,管理层骂员工也是引发不满情绪的导火索。而公司方面则否认了员工说法,并称与员工存在误会。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017