注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽大家庭---[博客XQH801]

美在人间.丽在自然

 
 
 

日志

 
 

两代女人的矛盾 聪明媳妇是这样解决的  

2011-12-16 15:13:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于一些非原则性的问题,如果不易改变或不能改变,那么作为小辈份的媳妇,就要学会适应了。其实只要过了思想关,有时会突然发现,原来按照公婆的意思行事也挺好,也没什么不妥。任何人都不是圣人,况且公婆的生活经验肯定要比年轻人丰富。


婆媳矛盾第1条:改变不能接受的

在婆媳矛盾的时候,很多人都容易走两个极端。一种是放任不管,老人爱怎么着就怎么着。另一种则是什么都管,老人说什么做什么都不称心。

单是从方法论角度说,如此做法肯定不妥。由于临时组合,婆媳之间缺乏沟通基础,容易产生矛盾是十分正常的。对于同居一起的公婆,媳妇不能事事都干涉,也不能放任不管。特别对于一些原则性的问题,比如溺爱孩子的问题,要勇敢地坚持原则,努力改变老人的观念。毕竟时代不同了,老人也应该与时俱进。

切莫一味顾及老人脸面而听之任之,到头来害的可是孩子。而且还会导致矛盾加剧,以至于今后不可收拾。但改变也得讲求方法,就是态度上要坚决,方法上要委婉,不能因为一件事闹僵关系。切记:老人不是学生,可不喜欢小辈们给自己上课,顺势利导很重要。

婆媳矛盾第2条:接受不能改变的

俗话说得好,世界上有两件事最难。一是把别人口袋里的钱装进自己口袋,二是把自己脑袋里的思想装进别人脑袋。所以说,改变一个人是不容易的,尤其要改变一个世界观、人生观、价值观已经顽固成形的老年人。

为此,对于一些非原则性的问题,比如照顾孩子生活的方式方法问题,如果不易改变或不能改变,那么作为小辈份的媳妇,就要学会适应了。其实只要过了思想关,有时会突然发现,原来按照公婆的意思行事也挺好,也没什么不妥。任何人都不是圣人,况且公婆的生活经验肯定要比年轻人丰富。

要相信自己,也要相信公婆。实践雄辩地证明,惟有信任才能和睦相处。切记:不要认为自己总是对的。只要有这个想法,其实就是错误的开始。生活中,适应是最大的智慧和能力。

婆媳矛盾第3条:宽容的去适应

适应并不是一件易事,这和每个人的适应能力有很大关系。有的人很会调整心态,对外界刺激适应能力很强。而有的人却比较封闭,追求做一个独立而完整的人,很难和外界融为一体。

所谓道不同不相为谋。在这种根本无法心情愉快共处一事的情况下,就只能采取宽容策略了。自己不想做,也不要挡着公婆做。如果怕公婆的行为影响自己的情绪,这时候倒可以采取放任的态度,躲到一处享清闲。

这样做,虽解决不了矛盾,但可以减少因情绪互动而导致矛盾升级的可能性。也就是人们说的,“惹”不起就“躲”!切记:要学会抓住主要矛盾,在生活中,一家子和谐相处是最根本的。与此相比,其他一切都不重要。切莫为了幸福而去制造矛盾。

婆媳矛盾第4条:不能宽容就放弃

对于不能改变,不能适应,也不能宽容的人来讲,那就要注意了。既然怎么“打”都“打”不赢,就不要再坚持瞎“打”了,一定要贯彻毛主席说的第二个字——“走”,也就是放弃。


尽管所有矛盾都是可以转化的,但成本太高也不划算。既然矛盾双方始终存在不可消灭,那干脆就分而居之,铲除引发矛盾的战场。花钱雇保姆,虽然破费点,也不如自己家人照顾得尽心,但相害相权取其轻,却可以保全家庭。婆媳问题,很多其实并不是性格问题、价值观问题,而是老人突然之间从农村或其他城市来到一个陌生的地方,离开了原有的生活基础,在情感上适应不了所至。

人在满足了生存和安全需求后,毕竟要靠精神生活。生活上的优越,并不能消解老人精神上的失落。对老年人来讲,吃穿都已经不太在乎,身体健康和心情愉快最重要。如果不能排解老人情感上的问题,则会导致情绪低落、心猿意马,甚至无缘无故发泄情绪,引发矛盾。在这种情况下,如果实在无法相处,最后的,也是最好的办法就是放弃。

婆媳关系之间无论发生什么样的矛盾,都要注意,最后的放弃并不是遗弃。放弃的只是矛盾,而和睦和亲情是需要我们一直坚守的。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017