注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽大家庭---[博客XQH801]

美在人间.丽在自然

 
 
 

日志

 
 

CPI到底在看谁的脸色  

2011-07-12 10:44:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 CPI迭创新高,一种普遍的看法是“猪肉惹的祸”。不仅如此,业内不少专家表示,下半年CPI的走势也要“看猪的脸色”。

  上周六,统计局发布的6月份的CPI数据显示,CPI达到6.4%,创三年新高,略超此前市场预期。而五月的CPI数据还是在5.5%,CPI如此快速的上涨,谁之罪?

  数据显示,6月份,全国食品类价格同比上涨14.4%,影响CPI上涨约4.26个百分点。其中,粮食价格上涨12.4%,影响CPI上涨约0.34个百分点;肉禽及其制品价格上涨32.3%,影响价格总水平上涨约1.94个百分点。其中,猪肉价格上涨57.1%,影响CPI上涨约1.37个百分点,占通胀总水平的两成。

  不仅如此,今年1月,国家统计局调整CPI统计权重,食品类价格权重被降低2.21个百分点,可以预见,如果CPI权重尚未调整,恐怕6月的CPI不是6.4%能打住的。

  由此来看,不可否认猪肉价格确实是本轮通胀高涨的“主力军”。

  但数据也显示,猪不是一个人在战斗,构成CPI的八大类商品和服务价格同比都出现了上涨。在食品价格同比上涨达14.4%的同时,非食品价格上涨也达到3%,创历史涨幅新高。此外,今年新纳入的租房价格的节节高也推涨CPI。

  CPI到底在看谁的脸色?

  1月新增信贷10400亿元,2月的数据为5356亿元,3月为6794亿元,4月数据为7396亿元,5月为5516亿元。截止5月底,广义货币(M2)余额76.34万亿元。

  到目前为止,连续12次上调存款准备金率和5次加息,国内流动性过剩的情况正在得到缓解。但对于控制物价来说,流动性过剩的状况并没有得到根本改观,价格走势仍然充满不确定性。

  而在经济增速出现下降,PMI指数逼近“荣枯线”后,不少专家表示政策应该有所放松。而事实是,CPI目前还没有出现明显下降,权威专家预计CPI将在7月份见顶。政策一旦放松,将会前功尽弃,而且会积重难返。

  央行货币政策委员会委员夏斌曾表示,如何逐步消化已存在于市场的76万亿巨大货币存量问题,是今后几年货币政策的头等大事,也是事关能否保障今后物价基本稳定的一项大事。今后几年必须始终坚持稳健的货币政策方向。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017