注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽大家庭---[博客XQH801]

美在人间.丽在自然

 
 
 

日志

 
 

戴亦一:下半年房价下调概率大 限购明年将放宽  

2011-07-25 14:55:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   XMHOUSE 消息(记者 朱晓元)24日,在厦门大学管理学院EDP名家大讲堂冯仑的讲座上,厦门大学管理学院副院长戴亦一作为主要嘉宾,针对有关房地产政策和未来走势问题表示,二三线城市的限购可能会导致房价出现一个拐点,若政策方向不变,今年下半年或明年上半年房价下调的概率很大。

    “政策限购和保障房的大批量推出对商品房市场的冲击不足以让我们对未来的市场没有信心,反而只会让我们未来的房地产市场更加的健康。”

戴亦一:下半年房价下调概率大 限购明年将放宽 - 美丽大家庭 - 美丽大家庭---[博客XQH801]

厦门大学管理学院副院长戴亦一

限购缘于流动性过剩 无则房价暴涨

    针对目前房地产市场出现的史上最严、大规模的外科手术式的多行政政策调控,戴亦一表示,不是价值观念的变化,而是短期的结构矛盾使然。09、10年为了抵御经济危机,中国4万亿刺激内需,带来了货币供应量的急剧增加,和历史性从未有过的流动性,从去年10月份开始便导致了非常大的后遗症——通货膨胀预期越来越严重。

    “老百姓的短期需求导致了物质的短缺,政府不能大量的增加供给,就采用了限购的政策。”戴亦一说。

    但同时,他表示,在短期内,如果不采用限购等极端行政化的政策措施,房价在汹涌的需求上会暴涨。限购是让市场得到理性、平稳发展的善意表达。

保障房冲击商品房市场有限 二三线城市限购开发商资金压力增加

    在国家严厉的政策调控之下,3600万套的保障性住房的建设,让老百姓看到了房价下行的希望,不过,同时也引起了房地产业界对其的担心,担心对商品房市场构成重大冲击。

    对此,戴亦一认为,保障房对商品房市场的冲击有限。“资源还是要由市场配置,而不是由行政配置。如果由政府出面解决住房问题是更好的选择,何不回到30年前的计划经济,那个时候每个人都不用感受到房价的压力。”

    戴亦一表示,短期内房价的平稳,以及对社会底层的购房压力的解决,有助于中国房地产市场长远的发展。同时,他认为,在限购令延续到二三线城市之后,开发商资金回流的速度会受到一定的影响,资金会普通紧张,房价短期内也可能会出现一定的波动。

房价下半年下调概率很大 限购明年可能放宽

    在通胀形势依然严峻的情形下,国家为保民生进一步打压房价的可能也就比较合理。戴亦一表示,下半年限购仍会趋紧,信贷也会越来越紧,加上二三线城市的限购,可能会导致房价的一个拐点,相信政策方向不变的话,在今年下半年或明年上半年房价下调的概率很大。

    但同时,他也表示,在今后房价短期的回调之后,跌幅不会太深。因为“中国经济体系的驱动,无论是地方财政,还是内需,都离不开房地产。这从地方政府在房地产市场陷入萎缩之后,体现出的财政压力就可以看出来。”

    “只要GDP不跌破8%,紧缩的力度会一直坚持,压房价、压物价仍会是首要任务;但是GDP一旦跌破8%,甚至跌破7%,保增值、保就业又将成为头等大事。”戴亦一说,市场经济仍然是未来经济的主力,限购令不会成为持续性的政策,放宽应该在明年就会看到。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017