注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽大家庭---[博客XQH801]

美在人间.丽在自然

 
 
 

日志

 
 

铁道部10天内两度发行债券融资  

2011-08-19 08:54:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:继8月8日发了200亿元短期融资债后,8月18日,铁道部再次发行150亿元超短期融资券。有分析称近期铁道部将迎550亿元债务的偿还期。今年以来,铁道部已发债融资1400亿元。


本报讯  继8月8日发了200亿元短期融资债后,昨天,铁道部在中国银行间市场招标发行150亿元超短期融资券。近期铁道部将迎来高达550亿元规模的债务到期,有分析称,这或是促使铁道部10天之内两度举债的原因。今年以来,铁道部通过在银行间市场发债融资已达1400亿元。

铁道部财务状况堪忧

铁道部此次发行的2011年第五期超短期融资券期限为三个月期(90天),据交易员透露,票面利率最终确定为5.25%,略低于上期,投标倍数为2.14倍。

北京一银行交易员表示,尽管铁道部财务状况和运营比较堪忧,存在信用风险,但有政府背景,暂时还不会出现债券违约事件。此外,本周资金面整体较为宽松,资金较为充沛,加上该超短期融资券期限为三个月,不会占用银行等金融机构投资者年底的信用额度,导致其需求较为旺盛,利率低于上期。

550亿元债到期

今年发行的前四期超短融资券利率节节攀升。曾在第三期出现罕见招不满的流标现象,而第四期高达5.55%的中标利率令铁道部的融资成本比年初多了8000多万元。

披露在中国债券信息网的公告显示,从7月30日到8月22日这不到1个月的时间内,铁道部将迎来5只债券的到期,累计金额将达550亿元之多。有分析认为,这可能是促使铁道部10天之内两度举债的原因。

发债规模已达去年80%


据了解,国内贷款和债券融资是铁道部资金主要来源,其占比从2005年的28.9%攀升至2009年的75%。去年铁道部发行了5期短融券、4期铁道建设债券和1期中期票据,累计1750亿元。今年以来,铁道部共发行8期融资、1期中期票据,累计规模为1400亿元,达到去年全年的80%。

分析

融资难倒逼铁道部转型

中金公司此前的一份研究报告指出,铁道部债务融资难度加大、成本上升,与铁路本身资产负债率的上升及盈利能力的下降有一定的关系,在这种情况下,将倒逼铁道部降低投资规模,加快经营向市场化转型速度,并提高直接融资比例。铁道部可以利用铁路上市公司平台再融资,继续选择优质资产重组改制上市,拓宽市场化融资渠道。


(本文来源:新京报作者: 苏曼丽 )netease 责任编辑:NN044
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017