注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽大家庭---[博客XQH801]

美在人间.丽在自然

 
 
 

日志

 
 

湖北高校负债133亿元 学校将拍卖闲置土地还债  

2011-08-29 14:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报讯 湖北高校贷款总额已达133亿元。对于负债,政府不会全买单,将主要由高校负责偿还。湖北省出台《关于减轻我省地方高校债务负担化解高校债务风险的意见》,昨日记者在省政府官方网站检索见到了这份名为“鄂政办发〔2011〕79号”的文件。

据统计,截至2009年8月底经审计认定的全省地方高校贷款余额133亿元(其中市州所属高校20亿元)。高校负债发展,被认为是高校扩招特定历史条件下的产物。但近年随着还贷高峰到来,部分高校还本付息压力不断增大,债务风险日渐显现。

湖北地方高校是指省教育厅、省直部门及市、州政府所属的公办普通本专科高校,不包括教育部和其他部委设置在湖北省的高校。业内人士称,如果加上部委所属高校以及民办高校(独立学院),湖北地区高校负债额远远高于133亿元。

武汉工程大学高教专家分析,湖北地方高校负债,扩招是直接诱因。另外,“学费和住宿费收费标准的控制,为地方高校负债问题埋下了伏笔”;政府投入不足、校园建设上不切实际地贪大求全等,也是负债的重要原因。

湖北某高校负责人表示,“没有还本准备的学校不在少数”。

针对债务,我省提出凡建有新校区且占地面积达到核定规模的高校,其闲置或低效利用的土地须在2012年底以前通过“招、拍、挂”或者政府收购储备等方式进行处置,所得资金原则上用于偿还债务。对贷款余额不减反增的高校,将调减该校招生计划,暂停该校硕士、博士点审核,暂停学校升格、更名审核。今后,未经批准擅自新建项目而举债的高校,除终止其财政拨款外,还将依规依纪追究学校主要领导和相关责

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017