注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽大家庭---[博客XQH801]

美在人间.丽在自然

 
 
 

日志

 
 

非厦门户籍公积金贷款难似上青天 购房者很受伤  

2011-10-10 10:10:37|  分类: 厦门房地产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非厦门户籍公积金贷款难似上青天 购房者很受伤

    XMHOUSE消息(记者 林婧璇)“看好了房,凑够了钱,结果因为找不到公积金贷款担保人,无法在厦门落户安家。厦门的公积金贷款对担保人的要求实在是太高了,简直是对非厦门户口购房人的一种歧视!”在厦门工作的安徽人梁先生最近因为公积金贷款“很受伤”。

    现状:公积金贷款难 担保人无处寻

    梁先生,安徽人,在厦门工作4年,按时交纳住房公积金3年。最近他打算在厦门买房落户,房子看好了,好不容易也凑够了首付的钱,在申请公积金贷款的时候却被告知:非厦门户籍职工在使用公积金贷款的时候需要有本地担保人。

    “要求有担保人能理解,毕竟贷款是有风险的,但是对担保人的条件要求之多确实让人崩溃。担保人要有本地户口,本地工作且有稳定收入,才有资格给你担保。年龄男的不能超过40岁,女的不能超过35。这样的人去哪里找?!本来找了个朋友,却因为他自身有贷款而作罢,本身有贷款的人要求月收入要能够涵盖你们2个人之间的贷款总和!担保了之后会影响其贷款的额度,再好的朋友都会三思。找担保公司,却又只能担保二手房,新房不能担保!到处都是限制,这明摆了就是不让外地人贷款啊!”说起贷款担保人条件,梁先生一肚子的火。

    在厦门,和梁先生有相同遭遇的人不在少数。记者在市长专线留言板上就看到不少关于公积金贷款担保人问题反馈。《厦门市个人住房公积金贷款须知》规定:非本市户籍职工申请个人住房公积金贷款,应由本市户籍、在本市工作且有稳定职业和收入的职工提供担保,担保期限内担保人的年龄未超过法定退休年龄。

    另外,记者在采访中获悉,如果是夫妻婚后买房,如果夫妻双方有一方是外地户口,要申请公积金贷款也需要有担保人,担保人条件同上。

    调查:公积金与商业贷 利率差创新高

    公积金贷款贷不了,为什么不找商业贷款?“我们也想过商业贷款,可是现在银行商业贷款卡得很紧,而且现在商业贷款利率非常高,同样一套房子用商业贷款要比公积金贷多还20多万利息,太可怕了。”梁先生说。

    央行今年几次上调存贷款基准利率,而目前各银行有存在贷款额度紧缩,一直上调房贷的利率,导致目前的商业贷款利率非常高。而公积金贷款的利率即便有所上调(五年期以下(含五年)及五年期以上个人住房公积金贷款利率分别上调0.17和0.18个百分点。五年期以下(含五年)从3.33%调整为3.50%,五年期以上从3.87%调整为4.05%),但是和商业贷款的利率相比还是要低不少。

    一位银行业内人士透露:“贷款80万20年,公积金贷款比商业贷款最多可节省将近27万的利息,可以说目前公积金商业贷款利息差达到了历史最高。”如此高的利息差,也是梁先生等购房者们不愿意采取商业贷款的主要原因。

    疑问:公积金贷款政策恐逼退外地务工者

    公积金贷款难,商业贷款贵,在厦门的外地务工者想买房该怎么办?记者带着问题咨询了厦门市住房公积金管理中心,工作人员表示,目前除了继续找担保人以外,没有别的办法可行。“公积金贷款风险较大,没有担保人的话,万一贷款人跑了怎么办?担保人是目前最可行的办法。”公积金中心的工作人员解释。

    有位网友支招:想要买房的外地人互相担保。但是事实上,担保人的条件不一样,贷款额度也不一样,要两个都要买房,担保能力一样的外地务工者互相担保还是不太现实的。不过,对于夫妻双方一方是外地户口的买房者,有关人士建议可以先去办理夫妻投靠,把户口落进厦门,再通过公积金贷款买房就不需要担保人。

    只是,夫妻有一方是外地的购房者毕竟只是少数。“我妻子和我都是外地人,我们在厦门买房也是希望在厦门安家,安居才能乐业,现在这个贷款担保人制度让我们很受伤。外地人想落户需要找担保人,可是不是非常亲的亲戚又不太可能随便当担保人,这导致我们买不起房,陷入了一个恶性循环。这不就是逼着我们离开厦门吗!”梁先生建议,“相关部门是不是能考虑放宽担保人资格,要么是本地户口,要么是有担保能力的外地人,这样我们也能更好更安心工作。”

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017