注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽大家庭---[博客XQH801]

美在人间.丽在自然

 
 
 

日志

 
 

高利贷危机开始波及A股公司 资金链断裂初现端倪  

2011-10-18 10:36:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
doode73 2011-10-18 07:32:04 相关标签: 维科精华 香溢融通 时代出版 中报 武汉健民

  在国内紧缩银根的情况下,部分上市公司开始做起了“倒爷”而且获利不菲,虽然这些公司的放贷利率并未达到高利贷的红线,但是其利率也颇为惊人,最高年利率已经达到24.5%。随着民间信贷问题的不断出现,危机也开始慢慢向上市公司蔓延。

  多家公司委托贷款利率超20%

  今年上市公司中报显示,有64家公司委托贷款170亿元。而仅在今年三季度,沪市公司就发布28份有关委托贷款的公告,委托贷款的对象主要是两类企业,一类是控股子公司,一类就是受到政策调控的房地产开发商或者制造业企业。

  从各公司公告中可以看到,上市公司在对外提供委托贷款时,贷款利率都普遍高于同期银行贷款利率,据记者统计,有多笔委托贷款的利率甚至超过了20%。

  1月7日,香溢融通发布公告将自有资金5000万元贷款给东方巨龙,期限为一年,年利率21.6%;武汉健民2月16日公告称,向中青旅集团武汉汉口饭店发放1.5亿元委托贷款,期限一年,年利率20%。而这其中利率最高的是时代出版。8月23日,时代出版将6000万委托交通银行安徽省分行贷款1年,年利24.5%,创上市公司委贷利率新高。

  资金链危机初现端倪

  但随着温州民间信贷事态的日益严重,这些热衷委托贷款的上市公司也无法独善其身。维科精华就差点被卷入其中。今年1月,维科精华董事会决定将下属房产公司短期自有资金1.5亿元通过上海银行宁波分行向凯翔集团放贷,期限为6-12个月,年利14.4%,且按月支付利息。今年8月22日,维科精华公布的半年报显示,“截至报告日,该笔资金已全部收回”,而就在8月底,凯翔集团传出了“资金链断裂”的消息。

  至今,已有多家公司的委托贷款未按时收回需要展期。8月26日,香溢融通公告称,2010年8月30日委托宁波银行灵桥支行贷给浙江长兴2家贸易公司的各3000万元贷款,经协商均展期6个月,两笔贷款的年利均为18%。6月29日,驰宏锌锗公告称,一笔2亿元贷款一年期满后需展期。7月12日,莱茵置业公告称,2010年7月给子公司杭州莱德公司的1亿元委托贷半年。

  有业内人士表示,委托贷款到期后逾期或者展期,不排除借贷双方因合作关系良好而愿意继续延期,免去重新办理委托贷款的麻烦,但大部分情况下说明贷款企业还款能力出现了问题,而这些风险全部由发贷企业自身承担。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017