注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽大家庭---[博客XQH801]

美在人间.丽在自然

 
 
 

日志

 
 

开发商“储粮过冬” 不缺钱也纷纷降价自保  

2011-10-26 09:10:29|  分类: 厦门房地产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开发商“储粮过冬” 不缺钱也降价自保

  近日随着开发商在全国各地降价销售的出现,上海、江苏、山东、北京、杭州、成都、深圳及佛山等地近期不断出现老业主“维权”事件,2008年曾涌现的老业主抵触降价风潮大有卷土重来之势。

  这同时也折射出房地产业深度调控下开发商选择“降价求生”。万科、中海地产、龙湖地产、富力地产等多家房企巨头“降价自保”已经是不争的事实,并有望引发大量中小开发商集体跟进。

  花样年集团总裁潘军说,销售价格下降和销售业绩下滑是一个危险的信号,虽然部分开发商并不缺钱,但资金回笼成为目前开发商应对调控的关键所在。

  截至9月30日,花样年集团累计实现合同销售金额约54.8亿元,实现全年销售目标60亿的91%。潘军表示,花样年并不缺钱,但未来形势会恶化到怎样程度尚不明朗,所以公司目前依旧会全力出货回笼资金,并且今年基本不会再投地,储存现金等待机会。

  潘军甚至预判,再有3个月,房地产行业的“暴风雨”即将来临,只有一些冒进、不规范的企业倒下去,才意味着这个行业新机遇的到来。

  宣布紧缩开支并不再拿地的开发商,还有恒大地产。即便是目前手持339亿元货币资金的万科,依然保持了同样的谨慎。

  多家媒体援引恒大地产副主席兼总裁夏海钧的近日表态称,明年将暂停买地,并将下调明年的开工面积,计划节省资本开支至少50亿。

  值得关注的是,开发商尤其是大型开发商纷纷降价,并非都是出于资金链压力,在很大程度上是因为对未来市场走势无法判断,被迫回归到“现金为王”的时代,以保全实力并养精蓄锐伺机而动。

  2011年前三季度,万科的销售金额达到了近千亿元,已经非常接近去年全年的水平;而恒大地产今年三个季度的销售金额和销售面积均已经超越了去年全年水平,中海、保利、绿地等业绩情况也接近了去年全年的水平。而一些潜力房企如新城控股、金辉集团等,在前三季度同样保持了良好的增长势头。

  从财务指标方面来看,房地产调控导致房地产企业压力不断加大,中小房企首当其冲,但大型开发商尤其是上市公司资金链依然稳健。用易居中国董事局主席周忻的话来说,目前开发商的策略回归到“拍卖房、缓建房、不拿地、现金为王”。

  万科从7月份开始在深圳持续推出“万团大战”,并引发几十个城市联动进行降价促销;恒大地产快速销售和现金回流的策略更是彰显无遗;富力也降价10%销售并从价格上抢占了先机。

   业内人士认为,这些方法都是房企为了增加手中的现金量,房企首要的目标是生存,第二才是发展。随着房价下跌态势的明晰,未来几个月半年左右或将是楼市冬天,现金就是房企过冬的“粮食”。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017