注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽大家庭---[博客XQH801]

美在人间.丽在自然

 
 
 

日志

 
 

1979年对越自卫反击战中解放军50军150师448团8连集体向越军投降真相  

2012-04-11 10:49:49|  分类: 军人军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   1979年3月11日,在对越自卫反击作战广西方向的越南高平市往南40余公里的班英附近担任撤退警戒任务的中国人民解放军成都军区50军150师448团2营遭敌伏击,被围部队向上级请示要求全团回援,获得150师师部同意。但是50军驻150师工作组的部署失误,只派1、8连增援,并且命令他们去走小路。其实当时的通信联络并未中断,但结果造成448团共542人失散(被俘回归219名),丢失各种枪407。其中最可耻的是448团8连由负责干部冯增敏,李和平带领集体投降。
    战后中国人民解放军第一副总参谋长杨勇上将亲临总结,50军工作组成员关副军长被撤职,侯副政委被党内警告,刘副军长被降职。

    从战役学上分析:部队被围以后到底应该是集中突围还是分散突围,这完全要根据具体情况而定。448团在被打散了以后,有一个营基本上是分散突围,结果与越军一场混战,没有几个被俘虏的,还创造了不错的战绩。相反,而坚持集中指挥突围部队的却出现了成建制被缴械的情况。

    越南投降后,冯增敏、李和平被遣返回国后判处有期徒刑。
    448团隶属50军150师,可是448团与50军的历史可不在同一轨迹上。50军的前身是国民革命军60军,属于滇系军阀的滇军。该军在辽沈战役中长春起义后进行整编,部队番号为中国人解放军第50军,50军在朝鲜战场上所向披靡,是最先攻入韩国首都汉城的军队。曾泽生这个军长一直当到60年代末,尽管是挂名的。

    50军后来南下入川,可是随行的只有148师与149师这两个师,把老150师留在了东北的沈阳军区。1969年50军149师与西藏军区的52师对调防务,同年12月52师改称149师。这样,真正与50军有直接血缘关系的部队只有148师,驻扎在四川崇庆,离都江堰不远。
    50军归属四川成都军区以后,成都军区的几个独立团组成了新的150师。448团的前身是成都军区独立一团。虽然团史不可考,但这个团在50年代四川阿坝剿匪的战绩不俗,后来成了成都军区撑门面的部队。二十世纪六十年代解放军建设正规化的时候,448团也许是成都军区第一个建设起正规军营的团。1974年成都军区成立步校,那应当是个副军级的建制,448团的驻地相临就是十三军的一个驻地,尽管13军要比50军牛气很多,可他们看着这份待遇是可望不可及。
    有一个问题也许能从侧面说明一点什么,据说有几年448团这样一个名气不大的团级部队却得到了不少人的青睐,尤其是城市干部子弟很多,搞得谁都管不了。文化大革命时期448团一直没有全训过,每年一般只有最多一个营在全日制训练,其它连队有些在支左,有些在农场,有些在基建或施工。 

    这样一支部队战斗力能有多强,也许不敢恭维吧,但这不是448团兵败越南的唯一原因。448团的兵败与当年朝鲜战场的180师的被全歼有着异曲同工之处。很多网友的帖子里面说由于部队干部惊慌失措,指挥不当,蹊跷的是为何文件中不说明究竟是哪一层部队干部惊慌失措,那一级的部队干部指挥不当。许多靠想当然的人们很自然地认为是448团的干部,其实问题远远没有这么简单。
    在对越自卫反击战中,首先与当年在朝鲜战场上的60军一样,50军被拆散,149师随13军,150师是作为当时的预备队。本来150师是可以连国门都不用出的,因为整个战事进展顺利,中央军委已经准备班师回朝了。150师入越作战是当时请战的结果,150师入越时无疑是没有充分的作战准备,武器兵员补充都不如其它先期入越作战部队。但是,对于448团最致命的是仓促应战以及没有兄弟部队的协同,而造成这种局面的不单单是448团的干部指挥失误,也不是150师的干部战略部署失败这么简单。如果人们翻开历史看一下当年朝鲜战场上60军180师的遭遇,聪明人都可以看出其雷同。两者都是在大军撤退的时候陷入险境的,而两者都是因友邻部队不辞而别之后不知所措的。在朝鲜,是63军的不辞而别为美军包围180师大开门户;在越南,不再是63军,而是43军。我不能武断的说这是决定因素,因为的确有其它部队在相同情况下突围成功的。

    但是,在1985年10月全国大裁军的时候,50军与43军被同时裁撤并且番号撤销,多少说明了一点问题。

  评论这张
 
阅读(5351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017