注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽大家庭---[博客XQH801]

美在人间.丽在自然

 
 
 

日志

 
 

50军军史  

2012-04-11 08:52:21|  分类: 军人军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
13# stingngl
50军原是国军60军,就是滇军,军长曾泽生中将。抗战时在台儿庄打得很英勇,伤亡旅长以下1万3千多人!歼灭鬼子数千人!1948年被共军围困长春,在ZG策动下起义,改称解放军50军,4个步兵师、1个炮兵团,是解放军中唯一几乎全部由原国军组成的军,军长仍然还是曾泽生。
1950年10月下旬作为第一批入朝部队参战,一次战役中首次与英军27旅交手,英军一触即退,50军没追上,攻占铁山,斩获不多。二次战役,50军迂回截住英军29旅主力和美24师一部狠打,英美军损失惨重,突围溃逃,50军斩获丰厚,并协同兄弟部队把联合国军赶过38线,呵呵。三次战役,50军突破临津江,进攻汉城(今,首尔),沿途击溃美军25师一个营阻击,在游仙里又打垮英军29旅皇家来复枪团(是英国有光荣传统的老王牌部队)1个营,截住该旅皇家重坦克营(装备新研制成功的“百人队长”坦克,这种坦克后来在60-70年代的中东战争中,曾是以色列装甲部队的主要装备,经常把阿拉伯军的苏联T-34、54、55、62打得满地找牙,呵呵),全歼之。并打退英29旅主力在200多门大炮支援下的反扑,攻占汉城,前锋冲到37线,是志愿军打得最远的部队之一。
四次战役,在汉江南岸阻击联合国军反扑,掩护西线主力完成横城反击和全线撤退,坚守汉江两岸50多天,最激烈时,每天都有3-4个连全体阵亡!接到撤退命令时,全军已伤亡1万多人,国军老底子基本打光,只剩下4个营又4个连能成建制投入战斗。
1951年3月回国休整,补充新兵,7月再次入朝,但没有再投入一线作战,而是担任西海岸防御和修建机场任务,机场修好后,志愿军空军在对方空中优势下无法进驻,仍只能驻扎在中国境内。
1951年10月志愿军空8师轰炸机几次空袭鸭绿江口几个敌占小岛后,50军乘木船登陆占领之。
1955年4月。50军回国,归沈阳军区。逐渐转为乙种、丙种简编军,担任生产、建设任务。


看过一点资料,据说当年中央军对滇军60军有一称呼,叫60熊,不知是否真实
华夏龙族 发表于 2009-10-22 13:49
60军原是云南地方军,通常装备粮饷自筹,当然不如中央军啦。
但在地方军里比川军、黔军强很多,1937年整编为中国国民革命军陆军第60军开赴5战区参加抗战,从历史照片看,步兵装备有进口德、法的,也有自己兵工厂仿制的,炮兵装备主要从法国进口,钢盔从英、法进口,每人配发一个大竹编斗笠,涂上桐油,金光闪闪,首战台儿庄,给鬼子沉重打击,鬼子对这支斗笠军印象深刻,称为“硬壳帽部队”。有战例记载:1938年徐州会战后期,鬼子在台儿庄遭重创后,增援反扑,60军掩护主力撤退,与鬼子周旋,一日小雨,鬼子侦察机冒雨出动搜寻中国军队,发现60军师长张冲率领的部队正在转移,即呼叫轰炸机来炸。张冲下令部队丢弃斗笠快撤,鬼子追击部队追来,捡起斗笠戴上遮雨,鬼子轰炸机群飞来,见大队“硬壳帽部队”正大摇大摆行军,即俯冲轰炸,炸得鬼子哭爹叫娘,呵呵。
  评论这张
 
阅读(600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017