注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽大家庭---[博客XQH801]

美在人间.丽在自然

 
 
 

日志

 
 

外媒称中国在南海岛屿大兴土木 三个暗礁同时施工  

2014-06-23 11:11:08|  分类: 军人军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-6-22 08:58:17  外媒称,根据IHS海事情报与出版公司的数据,中国正在南海有争议的南沙群岛的三个暗礁进行挖掘活动。

  英国《简氏防务周刊》网站6月19日报道称,全球定位系统跟踪结果证实了菲律宾的说法,至少自2013年9月以来,中国已经在五个地点填埋暗礁扩大陆地。

  报道称,在其控制的南沙群岛的几个暗礁和浅滩,中国正实施大规模扩建陆地的工程,挖掘工作就是该工程的一部分。虽然这种建设活动“显然违反了”南海所有声索国签署的行为准则,但中国拒绝一切批评,称这些暗礁是中国无可争议的领土,所以中国政府可以随意对其改变。

报道称,应该指出一点,即中国不是在它所控制的南海岛屿大兴土木的唯一国家。自从1975年从菲律宾手中夺取南子岛以来,越南明显改变了该岛屿,过去十年新建了港口和其他地貌。菲律宾也宣布了在中业岛升级机场和码头的计划。

  报道认为,这些活动与中国活动之间的主要区别在于,它们改变的是现有的陆地,而中国是用暗礁来建造新岛屿。

  报道称,中国这一举动的战略影响使其成为1988年以来南海争端的最重大变化。如果工程完工,中国将在南沙群岛拥有第一条飞机跑道,同时可借此“强制推行”其对周边主权的解释。

  据美国《纽约时报》网站6月20日报道,中国已经在向斯南沙群岛的一些暗礁和岩石运送沙子,以便建造可以容纳建筑物、设备及人类居住的岛屿。此举不仅在菲律宾和越南激起焦虑,也引发了美国的警惕。菲越和中国在南沙群岛上存在领土争端,美国认为中国在南海的行动破坏稳定。

近日一组南沙赤瓜礁的最新照片曝光。我国正在当地进行大规模填海作业,并且可以看到有数艘大吨位船只正在附近作业,而填海陆地已经初具规模,并且可能开始建设设施。同时,舷号528的绵阳号导弹护卫舰也在施工地附近警戒。(图片来源:南海研究论坛)

照片近景处黄色建筑就是越军礁堡(图片来源:南海研究论坛)

 分析人士说,中国可能会声明,这些新岛屿海岸线向外延伸200海里的范围是该国专属经济区。专属经济区是由《联合国海洋法公约》定义的,中国签署了这项公约。

但是,报道称,中国可能很难说服国际法庭这些新岛屿可以拥有专属经济区。因为公约第60条说:“人工岛屿、设施和结构不具有岛屿地位。它们没有自己的领海,其存在也不影响领海、专属经济区或大陆架界限的划定。”虽然条款里写得很清楚,但中国可能会说这些新岛也不是完全人工的,因为在挖沙和填海开始之前,那里本来就有暗礁和岩石。

  报道称,其实,中国也一直在反对日本的同样尝试。日本也和中国存在领土争端,它尝试用另外一片水域中的一座小型环状珊瑚岛来申明大陆架和专属经济区。这处环状珊瑚岛名为冲鸟礁,位于菲律宾海。潮水高涨时,它只有两个小礁石突起可见。《外交政策》的报道称,截至2012年,日本已经耗资6亿美元,在其周围修建了混凝土墙。日本渔业官员还在那里栽种了更多珊瑚,让它显得更像是一座岛屿。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017